|
|
Привет, Алёна....
| |
Zemlyanika | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 00:43 | Сообщение # 16 |
Инструктор
Статус: Offline
| Привет, Алёна. Я, кажется, поняла, о чём «Лисица». О том, что чудесное не приходит к нам навсегда. Оно может остаться с нами на годы, месяцы, а может – на дни, часы и даже минуты. А потому нужно дорожить тем, что пришло в нашу жизнь, и быть благодарным за то, что оно вообще нас посетило. О том, что чудо приходит к нам не тогда, когда мы его ждём, а когда ему этого захочется. Поэтому мы не всегда бываем готовы разглядеть (узнать, понять) его, это чудо, и по-настоящему оценить. О том, что прекрасное может быть грустным – и это нормально. (Вспомни, большинство по-настоящему красивых мелодий – грустные!) Потому что именно грусть делает душу тоньше. О том, что человек тоже может оказаться чудом…
|
|
| |
Zemlyanika | Дата: Четверг, 24.06.2010, 00:07 | Сообщение # 17 |
Инструктор
| Привет, Алёна. Ты никогда не задумывалась, почему дети любят спать с игрушками (мишками – например)? Мне кажется, это симптом ощущения ребёнком одиночества – ведь к мишке прижимаются, он становится своего рода защитой (от кого или чего?), другом. Я никогда не спала с мишками, как, впрочем, и с другими игрушками. Я спала с кошками. И по сей день ловлю себя на ощущениях, что когда это пушистое и тарахтящее безапелляционно укладывается у меня на сердце (а Нора ложится строго в области моего сердца), мне становится спокойнее. Правда недавно меня посетила мысль: а может, это я выступаю у неё в роли игрушечного медведя? Может, это у неё проявляется чувство одиночества?
|
|
| |
Zemlyanika | Дата: Пятница, 25.06.2010, 00:23 | Сообщение # 18 |
Инструктор
| Привет, Алёна. Ты не замечала, что по вечерам человек качественно иначе думает, чем утром? По вечерам он более открыт, прежде всего, самому себе, ну и, соответственно, всему остальному миру. Именно вечером он может решить написать откровенное письмо, или попросить прощения, или просто решиться на какой-то нехарактерный поступок. Но! Перечитав утром отправленное письмо, он пожалеет, что его отправил, а неотправленное – уничтожит или напишет совершенно в другой тональности. Попросить прощения становится в несколько раз труднее, и, чаще всего, это мероприятие откладывается на неопределённое время. Нехарактерный поступок становится явно видимой нелепостью, а решимость его совершить – проявлением мимолётной слабости. В итоге всё нормально: дурацких поступков не совершено, «никому не нужная откровенность» так и не дошла до адресата, а прощение… Да ещё неизвестно, как на это отреагируют… Ещё на грубость нарвёшься.. Ну, когда-нибудь потом… Не смертельно… А всё вместе это называется «утро вечера мудренее». Мудренее ли? Однажды я определила для себя, что утро и день – это время разума, а ночь и вечер – это время души. Ну, а дальше каждый сам решает, когда он настоящий…
|
|
| |
АленКа))) | Дата: Пятница, 25.06.2010, 21:28 | Сообщение # 19 |
Майор
| насчет игрушек..одиночество....я спала с любимой игрушкой только потому что мне казалось что ей всю ночь без меня скучно :DD насчет разницы поведения человека утром и вчером..у меня тут друг есть в Фурманове мы с ним гуляем почти каждый день..а под вечер я начинаю из за чего то капризничать..что то мне не понравилось..а уже утром я прошу у него прощения нашла фотографии с Нового года в детском садике и начальных классах...хихи оказывается..а я не считала.... что я 4 года вподряд на новом году была с усиками...чернениким носиком..рыжими ушками и длинным рыжим хвостом))думаю догадались кем я была) хии такие милые фотогрфии))
|
|
| |
Zemlyanika | Дата: Пятница, 25.06.2010, 23:13 | Сообщение # 20 |
Инструктор
| Видишь ли, многие люди, сами того не осознавая, строят романтические отношения по одному и тому же сценарию. Сначала идёт период завоевания объекта. В этот период завоеватели демонстрируют всё самое лучшее, что в них есть (кстати, оно в них, действительно, есть – это самое лучшее, я без иронии). Когда же объект завоёван, капитулировал, перешёл под юрисдикцию завоевателя – казалось бы, ликуй, празднуй победу! Но не тут - то было. Период ликования (он, конечно, присутствует!) сменяется периодом активной неуверенности завоевателя: а точно объект – завоёван? А – надёжно? А, может, мне это только показалось – вдруг сейчас убежит? Чем сильнее завоеватель привязан к объекту, тем сильнее его опасения и тем настойчивее он требует подтверждения, что объект завоёван. Требование подтверждения чаще всего проявляется через требование внимания. Все капризы – это не что иное, как требование внимания. И люди начинают ссориться из-за ерунды. И иногда очень далеко заходят в этих ссорах. Но чем дальше зайдёшь, тем труднее возвращаться. Мудрые – возвращаются, остальные блуждают. Но я, кстати, говорила не о различии в поведении, а именно о качестве мыслей – о чём человек думает. Правда, ты находишься ещё в столь юном возрасте, что тебе пока простительно ни о чём серьёзном не думать по вечерам!
|
|
| |
АленКа))) | Дата: Суббота, 26.06.2010, 17:16 | Сообщение # 21 |
Майор
| об отношениях речь не шла)) так вот о качестве мыслей...знаете, с утра совсем нет эмоций...они все накапливаются к вечеру и именно вечером человек пытается ими поделится и поэтому идет на какую либо откровенность или еще что подобное, а уже завтра утром нет этого настроения нет этих эмоции...поэтому бывает проще решить какую то проблему утром на чистую голову без всяких эмоции..когда в голове все разложено по полкам..можно это сделать и вечером только мало кто у меет контролировать свои эмоции вот)))
|
|
| |
Zemlyanika | Дата: Суббота, 26.06.2010, 19:26 | Сообщение # 22 |
Инструктор
| Quote (АленКа)))) об отношениях речь не шла)) dry Ну, положим, об этом ты мне расскажешь (хотя бы мысленно!), когда будешь оттуда уезжать...
Теперь по поводу остального. Мр-р, ты смешиваешь эмоциональную сферу и голос сердца. Это не одно и то же. Эмоции – это поверхностный слой наших переживаний. Мы можем быть «эмоционально раздетыми» (лица, склонные к истерике) и «эмоционально одетыми» (когда человек глубоко переживает что-либо, но никогда не демонстрирует этого). Эмоции не обязательно накапливаются к вечеру. В зависимости от ситуации они могут, наоборот, разряжаться (сидишь в глубокой тоске, депрессивно смотришь в монитор, а тут - бац, электронное письмо – и совсем другие эмоции!). Скорее всего, разум у человека доминирует над голосом сердца, и ему удаётся «забивать» ту частоту, на которой сердце пытается вставить свои три слова. Но к вечеру разум расслабляется (отработал же день!), вот этим моментом и пользуется душа.
Вообще, я писала не об этом, но поскольку у тебя не очень богатый пока опыт в этом плане, то повернём тему так. У меня просто есть ощущение, что нашу переписку читает ещё кто-то, причём, регулярно – ладно, пусть…
|
|
| |
Zemlyanika | Дата: Суббота, 26.06.2010, 20:43 | Сообщение # 23 |
Инструктор
| "Эмоционально одетые" и "эмоционально раздетые" - эти понятия являются моей творческой переработкой очень остроумного замечания Лидии Гинзбург. Она писала (цитирую по памяти, поэтому неточно, конечно): "Дураки бывают зимние и летние. Летнего дурака видно сразу. А зимний должен сперва снять калоши и шубу и размотать кашне - тогда уже всё становится ясным. (т.е. то, что человек - дурак, становится понятным лишь в процессе некоторого общения - это я уже поясняю)А ещё дураки бывают тропические..."
|
|
| |
АленКа))) | Дата: Суббота, 03.07.2010, 13:04 | Сообщение # 24 |
Майор
| С каждым днем я стала все больше понимать что я в какой то мере слабый человек...и слабость моя в том что я очень восприимчивая и эмоциональная......так тяжело...я могу целый день поднимать себе настроение очень усердными способами а под вечер мне кто нибудь скажет что то что мне не понравится и эти слова могут испортить весь день хоть и может мелочь какая то...вот все как то был день ничем не занималась.. сидела нянькалась с двоюродным братиком..и смотрела по мимо телевизор и там была реклама... (показывают саженец) росло росло дерево...(показывают дуб) но потом пришли люди и пусти дерево по назначению (показывают пень*вид сверху*......пень уменьшается...*вид сбоку* и уже показывают бумагу талетную) дерево ростет -медленно а погибает - быстро...ГРИНпис.ру так и у меня настроение поднимается медленно а падает быстро...как же мне научится не обращать внимания на какие нибудь мелочи? или это уже такой характер и его нужно как то воспитывать? кстати заметила я свойство своего характера только летом...может мне нужна просто не эта обстановка...??? может я скучаю по школе и не хочу этого признавать?? хотя и в Полярном бывают такие ситуации...но ооочень редкоо
Сообщение отредактировал АленКа))) - Суббота, 03.07.2010, 13:06 |
|
| |
Zemlyanika | Дата: Суббота, 03.07.2010, 14:05 | Сообщение # 25 |
Инструктор
| К сожалению, я тебе просто не успею ответить... Через час у меня маршрутка. Есть два способа, если не поднять себе настроение, то хотя бы держать его в тонусе. Первый - это творчество, в любой форме, создание чего-нибудь. Второй - это когда ты начинаешь кому-то помогать и делаешь это сознательно. Т.е. не потому, что "меня попросили", а потому что "я решила, что я этого хочу". Поставь задачу научить чему-нибудь братика и решай её. Для себя, не для его родителей.А понятие сильного и слабого характера - это всё очень условно. По-настоящему сильный тот, кто не боится заглянуть в себя и, главное, начать себя менять. Это очень болезненный процесс - битва со своим эгоизмом, а именно он лежит в основе всех наших проблем....
|
|
| |
АленКа))) | Дата: Воскресенье, 04.07.2010, 10:39 | Сообщение # 26 |
Майор
| да нет поднять я его могу..но я не понимаю почему я стала в последнее время очень восприимчивой...может что то поменялось? место...люди...все что меня окружает? или может я просто в себе этого раньше не замечала?? испортили настроение ну и ладно..день и так не самый лучший?
|
|
| |
Zemlyanika | Дата: Суббота, 21.08.2010, 23:59 | Сообщение # 27 |
Инструктор
| Привет, Алёна. Когда человек чего-то «беспросветно» не понимает, очень часто он стремится дать этому эмоциональную оценку: «ненавижу алгебру!», «Чёрный квадрат» Малевича нормальный человек понять не может!», «какой идиот придумал такую схему сборки мебели!». В обратном порядке закон действует крайне редко. Те, кто справляется с алгеброй (русским, физикой, химией), редко её любят, чаще они просто спокойно к ней относятся. Понимающие Малевича молча его понимают. Успешно собирающие мебель помнят о схеме только то время, пока её собирают. Но речь не об этом. Мне кажется, что тот же закон «эмоциональной оценки непонятного» перекладывается и на людей. Те, кого мы не понимаем, нас раздражают...
|
|
| |
Zemlyanika | Дата: Суббота, 28.08.2010, 01:59 | Сообщение # 28 |
Инструктор
| «Через эту песню я увидел твоё лицо…» (E.SarathRaj) Привет, Алёна. Когда мне бывает грустно, и хочется написать письмо, я пишу его за границу…Чаще в Чили. Или в Индию. Или в Боливию. Или в Польшу. Или в Японию. Пока Горностай – мой личный переводчик – «вне зоны доступа», я перевожу эти письма сама, полагаясь на лингвистическое чутьё. С Картхи Сарафом мы соревнуемся, кто из нас хуже знает английский. Я хотя бы на предложения текст делю… Но это ему, Картхи, принадлежит закавыченная фраза в начале поста. Я вдруг посчитала необходимым, чтобы мой индийский pen-friend знал, что одна из самых светлых и красивых русских песен – «Последняя поэма» Алексея Рыбникова («Я уплываю, и время несёт меня с края на край…»)- написана на стихи великого индийского мыслителя и поэта Рабиндроната Тагора. Я переслала файл Картхи, и получила в ответ фразу, которую ты прочитала. И поняла, что, несмотря на плохой английский, различие культур, воспитание, образ мышления и многое, многое другое, мелодию души он всё-таки услышал… Письма Картхи несут на себе отпечаток чисто индийского воспитания и мировосприятия – они пронизаны трепетным уважением к собеседнику. «Позволь пожелать мира и покоя твоей семье и друзьям…» Невольно подхватываешь эту волну глубочайшего почтения, начинаешь отражать её сам, и, Господи, неужели это я, такая вся насквозь гармоничная и умиротворённая, рычала сегодня днём на …кого-нибудь из вас? Письма Каори Ясуи из Йокогамы – это просто олицетворение вежливости и такта. Причём не офисного этикета, а именно какого-то врождённого отсутствия агрессии в какой бы то ни было форме. Ну, человек так мир чувствует… И опять вспоминаешь себя – становится стыдно: вот живёт же человек, и его смирение не кажется слабостью, скорее, наоборот, силой. А мы тут машем руками и, наверняка, выглядим при этом нелепо, даже если машем мысленно… Карлос Хенрике Веас. Чили. Ранкагуа. Мне кажется, Карлос был индейцем. И не только в предыдущей жизни. От писем Карлоса веет какой-то внутренней силой. А ещё есть ощущение, что Карлос просто не способен кривить душой. Ему нравятся все фотографии о России, которые я ему пересылаю – по его словам. И я ему верю. Потому что мне они тоже нравятся. Ведь это моё виденье России. Хьюго Рамирес Санчес. Ну, кому ещё могло прийти в голову прислать мне по электронной почте коллекцию роз? Просто так, без повода. Хотя есть ощущение, что в Боливии каждый день – праздник. На самом деле - это здорово, когда кто-то просто так может прислать тебе коллекцию роз. Потому что праздник, который врывается в твою жизнь неожиданно, всегда немного похож на чудо. А чудеса напоминают, что жизнь прекрасна своей непредсказуемостью. Самый тонкий и глубокий мыслитель, чуть грустный, как сказки Андерсена, – поляк Веслав. Веслав пишет по-русски, и от его игры словами, маленьких забавных грамматических неточностей, то, о чём он пишет, кажется мне ещё более пронзительным. Веслав очень мудрый человек. И я очень благодарна ему, потому что в его письмах есть что-то такое, на что сразу откликается душа. Какая-то щемящая искренность. Польша для меня – это Веслав. Периодически я думаю о том, почему я не веду такую переписку в России. Знаешь, мне кажется, что мы, русские, не так дорожим общением. Легко заводим новых друзей и легко их теряем с течением жизни. Списываем всё на занятость, отсутствие времени или вдруг понимаем, что писать-то, в общем, не о чем. Мне не хочется думать, что интерес ко мне моих зарубежных друзей вызван только тем, что я живу в другой стране. Мне кажется, нас связывает нечто более глубокое. Ведь подобное притягивает подобное…
|
|
| |
Zemlyanika | Дата: Понедельник, 07.03.2011, 23:51 | Сообщение # 29 |
Инструктор
| Привет, Алёна... Мне кажется, все уже знают, что я не пользуюсь социальными сетями. Раньше я объясняла свою позицию нежеланием превращать свою частную жизнь в достояние Интернет-пространства (вот только не надо мне рассказывать про закрытые страницы – по-настоящему защищённая страница только одна – у нас в душе). Ещё я рассуждала о том, что вне «Контакта» мне проще сохранить с человеком добрые отношения, ибо не придётся отклонять его настойчивое желание стать моим «другом». А сегодня я обнаружила новую грань этой проблемы: я поняла, что не только не хочу, чтобы обо мне знали, но, в первую очередь, не хочу узнавать о других. По крайней мере, через социальную сеть. Человек живёт в нашем сознании таким, каким мы запомнили его при очном общении. Проходит некоторое время, человек меняется. И вот вопрос: готовы ли мы принять его таким, каким он стал, а точнее, каким себя позиционирует (ведь не факт, что то, что человек пишет у себя на стене, – это истинное отражение сознания, а не очередная поза). Но, так или иначе, забравшись инкогнито на страницы некогда знакомых мне людей, я была не то, что разочарована, я была расстроена. Вся эта полунецензурная, а иногда и открыто нецензурная лексика, эти своеобразные изречения, эти «приколы» - вот это всё, что осталось от когда-то милого молодого человека? Интересно, а что бы он испытал, узнав, что я брожу по его страницам…Нет уж, пусть живёт в моей памяти то последнее ощущение этого человека, которое я почувствовала когда-то. А если доведётся свидеться вновь, что ж, я буду узнавать его заново, полагаясь, опять же, на свои ощущения, а не на записи на стене, адресованные, быть может, другому читателю…. P.S. Человек научился создавать нехитрые рекламы самого себя и разучился писать письма…Письма, в первую очередь, помогают пишущему понять самого себя – но у людей, похоже, нет больше этой потребности. Её вытеснила другая потребность- искусственно создать некий имидж и убедить остальных в том, что он настоящий. Грустно.
|
|
| |
Zemlyanika | Дата: Суббота, 16.04.2011, 23:18 | Сообщение # 30 |
Инструктор
| Привет, Алёна. Когда мне было 7 лет (!), я задалась вопросом, что означает «любить Родину». Представляешь, какие мысли бродили в моей семилетней голове? Никто из взрослых не мог мне толком объяснить, как это – любить Родину. Понятие «Родина» было чем-то абстрактным, а мой детский разум жаждал конкретики. Я мучилась страшными подозрениями, что Родину я … не люблю. В конце концов, точку в вопросе поставила мама (ну, кто же ещё!). Она сказала: «Если ты любишь маму – значит, ты любишь Родину». Поскольку я ни на секунду не сомневалась в своей любви к маме, душа моя сразу успокоилась и по поводу Родины. Второй раз я задумалась над этим вопросом, когда закрыли нашу школу. Закрыли бессовестно, беспринципно, подло. Закрыли абсолютно нормальную, сильную школу с крепкими стенами и большим, дружным ученическо-учительским коллективом. Именитые депутаты, представительные люди у власти доказывали нам, что в гипсокартонных стенах здания школы №7 мы обретём счастье. А мы обрели там только постоянную духоту – гипсокартон «не дышит». Меня поражало тогда, как на наши тщетные попытки объяснить, что наша школа – первая на Северном флоте – это реликвия всего города и флота, серьёзные дяденьки отвечали: «Какая вам разница, переедете в другое здание вместе со своей историей, номер школы же сохраняется…» Мне это казалось циничным. А потом я поняла: эти люди никогда не любили ту школу, в которой они когда-то учились. И вряд ли они помнят, как звали их первую учительницу. Потому что, если по-настоящему любишь свой дом, никогда не поднимется рука разрушить чужой. Я подумала о том, что любовь к своей школе в чём-то сродни любви к матери: по ощущениям, по трепету, по чувству благодарности и признательности. А ещё я подумала, что те, кто не любит свою школу, вряд ли могут любить Родину…
|
|
| |
|
|
|
|